Datenschutz

Datenschutz

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Bearbeitung von Personendaten durch den Zürcher Heimatschutz (nachfolgend «wir» oder «uns»).

Diese Datenschutzerklärung unterliegt schweizerischem Recht. Weil für gewisse Formen der Datenbearbeitung unter Umständen die Europäische Datenschutzgrundverordnung («DSGVO») zu beachten ist, ist die vorliegende Datenschutzerklärung auch auf die DSGVO ausgerichtet. Diese Erklärung informiert Sie im Folgenden über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei dem Besuch unserer Webseiten.

1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Zürcher Heimatschutz
Neptunstrasse 20
8032 Zürich

info(at)heimatschutz-zh.ch

 

2. Bearbeitete Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten, die Sie uns freiwillig mitteilen. Gewisse Daten werden zudem automatisch beim Besuch auf unserer Website erhoben. Dazu gehören Ihre Anschrift, Kontaktdaten, IP-Adresse, Angaben zu Ihrem Browser und Ihrem Betriebssystem, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs, Name und URL der aufgerufenen Datei, besuchte Websites und Inhalte.

3. Zweck der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich nur, soweit wir diese zur Abwicklung unserer Geschäftsbeziehung, insbesondere zum Abschluss und zur Abwicklung von Verträgen mit Kunden, Lieferanten etc., benötigen. Weiter bearbeiten wir Daten zur Bereitstellung unserer Website. Wir bearbeiten Personendaten auch, wenn Sie uns direkt kontaktieren, um Ihr Anliegen zu bearbeiten, und gegebenenfalls im Rahmen vorvertraglicher Massnahmen   . Ausserdem bearbeiten wir Personendaten, um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen.

In gewissen Fällen bearbeiten wir zudem Personendaten, wenn wir uns auf unsere berechtigten Interessen berufen können. Dies ist insbesondere der Fall:
 

  • Zur Verbesserung unseres Online-Angebots,
  • zur Analyse und Auswertung der Website-Aktivitäten,
  • zur Wahrung rechtlicher Ansprüche sowie zur Verteidigung in Rechtsstreitigkeiten oder behördlichen Verfahren,
  • zur Einhaltung von Compliance und sonstigen internen Richtlinien,
  • zur Durchführung interner Untersuchungen,
  • zu internen Verwaltungszwecken,
  • zur Verhinderung und zur Aufklärung von möglichen Straftaten, 
  • um die Systemsicherheit zu überwachen und zu verbessern.


Soweit Sie uns Ihre Einwilligung zur Verwendung Ihrer Daten gegeben haben, verwenden wir diese zum bei der Beschaffung angegebenen Zweck und im Umfang dieser Einwilligung. Sie können die Einwilligung zur Datenbearbeitung jederzeit widerrufen. Dieser Widerruf hat jedoch keinen Einfluss auf eine bereits erfolgte Datenbearbeitung. 

4. Newsletter

Mit der Registrierung für die jeweiligen Newsletter erklären Sie sich ausdrücklich einverstanden, dass wir Ihnen Informationen zuschicken und die Zugriffe personenunabhängig statistisch auswerten.

Sofern wir Ihre persönlichen Daten auf der Basis Ihrer Einwilligung verarbeiten, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass dies die Rechtmässigkeit der bisher erfolgten Verarbeitung berührt, z. B. per E-Mail oder über den Link zur Abbestellung des Newsletters, den Sie in jeder Newsletter-E-Mail vorfinden. Wenn die Einwilligung widerrufen wird, stellen wir die entsprechende Datenverarbeitung ein. Ihre Daten für den Newsletter-Versand werden nach Beendigung des Newsletter-Empfangs gelöscht, sofern der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Cleverreach: Web-Tool zum Versenden von Newslettern; Dienstanbieter: CleverReach GmbH & Co. KG, //CRASH Building, Schafjückenweg 2, 26180 Rastede, Deutschland; Webseite: www.cleverreach.com; Datenschutzerklärung: www.cleverreach.com/de-de/datenschutz/

6. Cookies und Analysedienste

Wir setzen auf unserer Website Session und Permanente Cookies und ähnliche Technologien ein. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt werden. Permanente Cookies nutzen wir, um Spracheinstellungen und Log-In-Informationen zu speichern und zu übermittelt. Zudem verwenden wir Cookies, um Ihr Verhalten auf unserer Website zu analysieren. Dazu nutzen wir Informationen wie eingegebene Suchbegriffe, Häufigkeit von Websiteaufrufen und Nutzung von Funktionen. Gewisse Cookies werden von uns gesetzt, gewisse von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten.

Unter den nachstehenden Links können Sie sich informieren, wie Sie die Cookies bei den wichtigsten Browsern verwalten (u.a. auch deaktivieren) können:

Chrome Browser

Internet Explorer

Mozilla Firefox 

Safari

7. Google

Unsere Webseiten nutzen unter anderem Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google») über permanente Cookies. Die von diesen gesammelten Informationen (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben auf allen unseren Webseiten die IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb der EU und des Europäischen Wirtschaftsraums («EWR») vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google nutzt diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Website- und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die Datenschutzerklärung für alle folgenden Google-Dienste finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Google Analytics: Reichweitenmessung und Webanalyse; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/;

Google Tag Manager: Lösung, mit der wir sog. Website-Tags über eine Oberfläche verwalten und so andere Dienste in unser Onlineangebot einbinden können. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com;

Google Fonts: Schriftarten («Google Fonts») des Anbieters Google ein, wobei die Daten der Nutzer allein zu Zwecken der Darstellung der Schriftarten im Browser der Nutzer verwendet werden. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://fonts.google.com/;

Google Custom Search: Einsatz von Googles Suchmaschinentechnologie innerhalb unseres Onlineangebotes; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://developers.google.com/custom-search;

Google Maps: Karten-Dienstleister auf unseren Webseiten. Dienstanbieter: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Informationen für Nutzer: https://support.google.com/maps/answer. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Der Betreiber dieser Seite hat keinen weiteren Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Datenschutzerklärung: www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Google Ads: Onlinemarketingverfahren, um Anzeigen im Google-Werbe-Netzwerk zu platzieren damit sie Nutzern angezeigt werden, die ein mutmassliches Interesse an den Anzeigen haben. Ferner messen wir die Konversion der Anzeigen, jedoch ohne Informationen, mit denen sich Nutzer identifizieren lassen. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com;.

Google Ad Manager: Google Marketing Plattform, um Anzeigen im Google-Werbe-Netzwerk zu platzieren (z.B., in Suchergebnissen, in Videos, auf Webseiten, etc.). Dies erlaubt uns Anzeigen für und innerhalb unseres Onlineangebotes gezielter anzuzeigen, um Nutzern nur Anzeigen zu präsentieren, die potenziell deren Interessen entsprechen. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com;

reCAPTCHA: Captcha-Dienst, um erkennen zu können, ob Eingaben von Menschen und nicht von automatisch agierenden Maschinen «Bots» getätigt werden. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://www.google.com/recaptcha/;

Opt-Out-Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.

8. Verwendung Social Media & Webtools

Wir verwenden auf unseren Webseiten auch Funktion zur Einbettung ausgewählter Social Media-Portale:

Facebook/Meta: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook/Meta, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA; Website: https://www.facebook.com; Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Einstellungen für Werbeanzeigen: https://www.facebook.com/adpreferences/ad_settings (Login bei Facebook ist erforderlich).

Instagram/Meta: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Instagram Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook/Meta, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA; Website: www.instagram.com Datenschutzerklärung: https://privacycenter.instagram.com/policy/ 

Twitter: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irland, Mutterunternehmen: Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA; Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy, (Einstellungen) https://twitter.com/personalization.

YouTube: Soziales Netzwerk und Videoplattform; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): https://adssettings.google.com/authenticated.

Vimeo: Soziales Netzwerk und Videoplattform; Dienstanbieter: Vimeo.com, Inc., 330 West 34th Street, 5th Floor, New York, US 10001; Webseite: www.vimeo.com; Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy

LinkedIn: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: LinkedIn Ireland Unlimited Co, Gardiner House Wilton Plaza Dublin Ireland Hauptsitz: LinkedIn Corporation, 1000 W. Maude Avenue, Sunnyvale, CA 94085 USA. Datenschutzerklärung: https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy 

Pinterest: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Pinterest Inc., 651 Brannan Street, San Francisco, CA 94107, USA; Datenschutzerklärung: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy 

Swisstopo: Kartendienst; Dienstanbieter: Bundesamt für Landestopografie swisstopo, Seftigenstrasse 264, Postfach, CH-3084 Wabern; Webseite: https://www.swisstopo.admin.ch/

Issuu: Onlinedienst zum elektronischen Publizieren; Dienstanbieter: Issuu, Schwedter str. 36A, 10434 Berlin, Germany; Webseite: https://issuu.com/

 

9. Datenübermittlung an Dritte

Wir geben Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies zur Erreichung der genannten Zwecke oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist. Zu den Dritten, an die wir Daten weitergeben, gehören insbesondere:
 

  • Weitere Projektbereiche aus den Websites und Unterwebsites von SHS, HSZ, FIB, ST, KOB und MAP,
  • Dienstleister, insbesondere Anbieter von IT-Leistungen, Hosting und Support, Logistikdienstleister, CRM-Systemanbieter, 
  • Auftragsdatenverarbeiter,
  • Gegenparteien im Zusammenhang mit Gerichtsverfahren.
     

Für den Fall, dass Projektdaten oder ein Teilbereich davon an einen Dritten übertragen oder in eine andere Organisation integriert werden soll, werden Ihre Daten gegebenenfalls an unsere wie auch externe Berater weitergegeben. Wenn und soweit wir Dritte im Rahmen der Erfüllung von Verträgen einschalten, erhalten diese Ihre Daten nur in dem Umfang, in welchem die Übermittlung für die entsprechende Leistung erforderlich ist.

Werden Daten in ein Land übermittelt, das über kein angemessenes Datenschutzniveau verfügt, werden die Daten entsprechend geschützt, so namentlich mittels von der Europäischen Kommission genehmigter Standardvertragsklauseln, sog. Binding Corporate Rules, oder anderer zum Schutz Ihrer Daten geeigneter Massnahmen.
 

10. Aufbewahrungsdauer

Wir bewahren Ihre Daten so lange auf, wie dies zur Erreichung des Zwecks, für den sie beschafft wurden, erforderlich ist. Daten, die wir zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erheben, werden gelöscht oder anonymisiert, wenn die Daten zur Durchführung des Vertrages nicht mehr notwendig sind. Nach Abschluss des Vertrages können wir Daten aufbewahren, um unseren vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten nachzukommen und um unsere berechtigten Interessen zu wahren, namentlich um uns vor Ansprüchen zu schützen oder solche durchzusetzen.

Session Cookies werden grundsätzlich gelöscht, sobald die Sitzung beendet ist. Permanente Cookies werden längstens für eine Dauer von 12 Monaten aufbewahrt. Sie können bereits gespeicherte Cookies jedoch jederzeit in Ihrem Browser löschen.

11. Ihre Rechte  

Werden Ihre personenbezogenen Daten bearbeitet, haben Sie – sowie das anwendbare Datenschutzrecht dies vorsieht – das Recht, Auskunft über die Sie betreffenden Daten zu verlangen, Ihre Daten zu berichtigen oder vervollständigen zu lassen, die Bearbeitung Ihrer Daten einzuschränken oder löschen zu lassen sowie das Recht, Ihre Daten in einer strukturierten maschinenlesbaren Form zu erhalten, um diese an eine andere Stelle zu übertragen (Datenportabilität).
Darüber hinaus können Sie der Bearbeitung Ihrer Personendaten widersprechen, wenn wir diese nicht zur Erfüllung einer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtung verarbeiten müssen. Beruht die Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung, haben Sie das Recht, diese jederzeit zu widerrufen. Bitte beachten Sie, dass durch den Widerruf die Rechtmässigkeit der bisherigen Bearbeitung nicht berührt wird.

Ihre Rechte können eingeschränkt werden, insbesondere wenn die Ausübung Ihres Rechts unseren gesetzlichen oder vertraglichen Verpflichtungen entgegensteht, wir uns auf ein überwiegendes Interesse berufen können oder wenn die Rechte Dritter verletzt würden.

Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an unter Ziffer 1 genannte Adresse.

Wenn Sie das Gefühl haben, Ihre Rechte seien verletzt, können Sie jederzeit eine Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde richten. In der Schweiz ist dies der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html).

12. Online-Streitbeilegung (OS-Plattform)

Die Europäische Kommission stellt für gewisse Formen der Datenbearbeitung eine Plattform für die aussergerichtliche Online-Streitbeilegung (OS-Plattform) bereit, aufrufbar unter http://ec.europa.eu/odr

13. Datensicherheit

Trotz der von uns eingesetzten lizenzierten SSL-Verschlüsselung der Website (siehe Zertifikat oben links in Ihrer Browserzeile) weisen wir darauf hin, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweist, die ausserhalb unseres Webservers liegen, wie z. B. Knotenpunkte im internationalen Netzwerk.

14. Daten von Dritten

Wenn Sie uns Personendaten von Dritten übermitteln, möchten wir Sie bitten sicherzustellen, dass Sie zur Übermittlung befugt sind, die betroffenen Personen über die Übermittlung informiert sind und sie diese Datenschutzerklärung kennen sowie dass die von Ihnen übermittelten Daten korrekt sind.

15. Änderungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Die jeweils geltende Version wird auf unserer Website publiziert.

16. Links auf andere Websites

Diese Website enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinerlei Einfluss auf Gestaltung und Inhalt der verlinkten Websites und übernehmen keinerlei Haftung für diese Inhalte. Für Inhalte der dort bereitgestellten Informationen sind ausschliesslich die jeweiligen Anbieter verantwortlich.